実はカニとエビ(甲殻類)は、食物アレルギーの原因のトップに挙げられます。
私からしてみたら、美味しいカニを食べられないというのは非常に残念ですが・・・
他にも食物アレルギーというと、タマゴやお蕎麦、乳製品が比較的有名です
エビ・カニアレルギーはだいたい成人日本人の1.5%、つまり60〜70人に一人はエビ・カニアレルギーをお持ちです。
カニのアレルゲン(アレルギーの原因)はトロポミオシンという、筋肉に含まれるタンパク質で、エビも同様のアレルゲンを持っています。
エビ・カニアレルギーの症状としては食べた後に口や手がかゆくなったり、じんましんが出る事が挙げられます。
ひどい場合にはアナフィラキシーショック(呼吸困難等)を引き起こす場合もあるそうです。
また、ある日突然発症する可能性もありますので
自分は大丈夫と思っていても、油断は禁物です