2010年03月25日

失敗しない美味しいカニの選び方

なんでも失敗はしたくない!!


おいしいカニの選び方について書きたいと思います。

●はさみや足がそろっていて、持ってみてずっしりと重いものを選びましょう。
同じ大きさの蟹でもそれぞれ身入りの状態が違います。同じ大きさの蟹だったら手で持ってみて重い方を選んで下さい。甲羅の大きさに惑わされてはいけませんよ!

●できるだけ新鮮なものを選んでください、時間がたつと味が落ち、食中毒の可能性も出てきます。また、産地直送フェアなどでは、冷凍や解凍を繰り返している場合もあるので注意してください。

●活けがにが最上品ですが、おがくずの中でぐったりしているものより、むしろ、浜ゆでの直送もののほうがおいしいです。

●生のものを買うときは、必ず生きているものを選んで下さい。かには傷みが早く、死後1時間で腐敗が始まります。

●足の付け根を押してみたとき、へこまず身が詰まったもの。甲らを押してかたいものは、身のしまりがよいです。
甲羅の柔らかい蟹と堅い蟹があると思います。迷わず堅い蟹を選んで下さい。甲羅の柔らかい蟹は脱皮してまもない蟹ですので、身入りが少ないです。

●ゆでてあるものは、腹部や間接の付け根が、黒ずんでいないものが良品です。

●アンモニア臭のするものは、鮮度が落ちている証拠です。中毒の危険があるので、絶対に避けてください。

蟹の解凍方法はコチラ

美味しいカニの食べ方はコチラ


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posted by N・A・O at 00:43| Comment(0) | 美味しいカニの選び方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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