2010年04月28日

ズワイカニの美味しい茹で方





カニを美味しく食べるには、茹でる時間がポイント
カニの茹で方は、美味しく食べる上での大事なポイント!
なんといっても、茹でたてのカニをたべるのが一番おいしいのですから、茹で方には気を使ってください

カニの茹で方で一番重要な事は、茹でる時間をしっかりと守る事です。

ズワイガニの美味しい茹で方
ズワイガニの姿が水を張って充分につかる位の大きな鍋を用意しておきます。

カニが生きている場合は、沸騰したお湯にカニを入れると脚が取れてしまい、カニの中にお湯が染みてしまうので鍋に水・塩・カニを同時に入れてから茹でて下さい。

カニを軽く水洗いをしてタラバガニと同量の塩加減で水1リットルに対し、15g〜20gが目安で好みに応じて、塩分を調整して下さい。

お湯が沸騰してからカニを甲羅を下にしてカニを入れ、落とし蓋を乗せます。

カニを入れるとお湯が一度冷めますが、再沸騰してから15〜20分でゆで上がります。(小さいものは15分程、大きい物は20分程)

ゆで上がり後、軽く水洗いをして、あら熱を獲ってからお召し上がり下さい。



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posted by N・A・O at 07:00| Comment(0) | 美味しいカニの茹で方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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