2010年04月30日

美味しいばかりじゃないカニのお話

美味しいカニの食べ方を紹介してきましたが、カニアレルギーという方もなかにはいらっしゃいますね

実はカニとエビ(甲殻類)は、食物アレルギーの原因のトップに挙げられます。

私からしてみたら、美味しいカニを食べられないというのは非常に残念ですが・・・

他にも食物アレルギーというと、タマゴやお蕎麦、乳製品が比較的有名です

エビ・カニアレルギーはだいたい成人日本人の1.5%、つまり60〜70人に一人はエビ・カニアレルギーをお持ちです。

カニのアレルゲン(アレルギーの原因)はトロポミオシンという、筋肉に含まれるタンパク質で、エビも同様のアレルゲンを持っています。
エビ・カニアレルギーの症状としては食べた後に口や手がかゆくなったり、じんましんが出る事が挙げられます。

ひどい場合にはアナフィラキシーショック(呼吸困難等)を引き起こす場合もあるそうです。

また、ある日突然発症する可能性もありますので
自分は大丈夫と思っていても、油断は禁物です
posted by N・A・O at 01:44| Comment(0) | おいしいカニの食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。