2010年05月03日

大きく美味しいカニを食べるには時間がかかるのです





本州の方は大きくて豪快な食べ方ができるタラバガニを趣向されるようですが、ウニにならんで北海道を代表する美味は、何と言っても「かにみそ」しかないでしょう。

雄で満5歳までは1年ごとに脱皮し、その後は2年おき以上に間隔をおいて脱皮します。満7〜8歳で甲長が10cm程度になります。
日本では資源保護の観点から、甲長が8cm未満のものは捕獲を禁止されております。つまり、5〜6年を経たものでなければ流通しておりません。
その間にも脱皮を繰り返していて、脱皮後間もないものを[若](わか)、ある程度時間が経ってしっかりしてきたものを[堅](かた)と呼んで区別しております。

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posted by N・A・O at 11:22| Comment(0) | 美味しいカニの選び方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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