2010年04月21日

メリーランド・クラブケーキ 磯の香り漂う蟹の身たっぷりのごちそう





メリーランド・クラブケーキとはカニの身100%で作った料理で、アメリカ、メリーランド州で発案されたカニ料理です。
作りたてを一口食べた瞬間、口の中に磯の香りが広がり、ひとつずつつまんで食べられる手軽さもいい。おもてなし料理、ブランチ、パーティーにピッタリのアイテムです。

「カニ」で作った「ケーキ」というと、日本人はなにか奇妙なイメージを思い浮かべてしまうかもしれませんが、米国のクラブケーキとは立派なメーンディッシュである。

一見、日本のコロッケのようだが、ほぼ100%がクラブミート。少しの野菜、卵でケーキ状で丸形に固め、ホットプレートまたはテフロンパンで、オイル、バターで薄いキツネ色に焼き上げたものです。
日本風コロッケのように、油で揚げるのとは少し違い、衣に油が付かないからカロリーは控えめでクラブミートの香り、うまみが堪能できる。この調理方法こそ、コロッケと違ってケーキといわれる由縁です。

本場のメリーランド・クラブケーキはブルークラブ(青いカニ)で作られる。外見は青、身の色は真っ白のこのブルークラブ、有名なチェサピーク湾に自然生息している。大きいものは殻から取り出し、身だけにしてクラブケーキ用に使われる。

日本でこれに当てはまるのはワタリガニ。日本では缶詰、冷凍で売られています。身崩れしたものはサラダやスープにして、殻つきのままでビスク(BISQUE)にする。殻からしみ出した味わいが最高です。

メリーランド・クラブケーキのレシピ







北海どんどんのお取り寄せ「世界一美味しい海産物を直送!!」



posted by N・A・O at 23:48| Comment(0) | おいしいカニの食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味しいカニ鍋の〆にはラーメンで!





今夜はカニ鍋
味つけは、昆布だしにガラスープの素、酒、醤油、みりん、塩。
フライパンで唐辛子、ニンニク、生姜、長葱を炒め、調味してある鍋にいれます。

あとはカニ、青梗菜、キャベツ、ニラ、厚揚げ、葱、春雨…etc

好みで加えていきます
最後の〆はラーメン
味が薄まってるので、ガラスープを少し足し、最後にごま油を足らしました
最高です!!!




うまいカニ鍋を食べるならこちら

北海どんどんのお取り寄せ「世界一美味しい海産物を直送!!」


posted by N・A・O at 07:42| Comment(0) | おいしいカニの食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

今日はごちそう!たらばのオーブン焼き





カニ好きにはたまらない!カニの一番おいしい食べ方!!!!

今日はごちそう!たらばのオーブン焼き
オリーブオイルとクレージーソルトと香味野菜の香りで焼き上げたたらばがにを堪能してください。
オーブンに入れるだけなのでちょっとした記念日やパーティーにも最適です。

玉ねぎとジャガイモをあらかじめ3分間レンジにかけて火を通し、次にクッキングシートに玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、タラバガニの順に敷せ、その上にセロリの葉を乗せる。
タラバガニにオリーブオイルとクレージーソルトをたっぷりとまんべんなくかけ、200℃のオーブンで20分程じっくり焼く。
途中焦げそうになったアルミホイルをかけて焼く。じゃがいもが柔らかくなったらタラバガニのオーブン焼きの出来上がり!!!

クレージーソルトとオリーブオイルの組み合わせが最高に旨い一品

北海どんどんのお取り寄せ「世界一美味しい海産物を直送!!」




posted by N・A・O at 22:15| Comment(1) | おいしいカニの食べ方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。